Не заботясь об экологии,
человек сам уничтожает свою жизнь!
Пожары
Самая распространенная опасность в лесах - лесные пожары.

Огромные лесные пожары в России, Турции, Австралии, Амазонии, Калифорнии, бассейне Конго и Индонезии привлекли внимание мира к рискам, связанным с продолжительными периодами необычно жаркой и засушливой погоды, что является следствием изменения климата.
Средняя мировая температура сейчас на 1,1 ° C выше, чем в начале прошлого века
Более высокие температуры создают в некоторых частях мира более засушливые условия, увеличивая вероятность и интенсивность лесных и мегапожаров.

Лесные пожары вызывают дисбаланс в природе и ставят под угрозу биоразнообразие, сокращая богатство фауны и растений. Традиционные методы предотвращения пожаров не доказали свою эффективность, и сейчас важно повысить осведомленность общественности по этому вопросу, особенно среди тех людей, которые живут вблизи или в лесных районах.

Мегапожары, обычно охватывающие более 100 000 акров (40 000 гектаров или 400 квадратных километров), ускоряются высокими температурами и засухой. Их чрезвычайно сложно сдерживать, обычно они ограничиваются только количеством доступной растительности, пригодной для сжигания.

К концу 2019 года Бразилия, Демократическая Республика Конго, Российская Федерация и Соединенные Штаты испытали мегапожары, которые многие назвали беспрецедентными масштабами.
Пожары в Сибири, Австралии и Амазонке
Global Forest Watch насчитала в 2019 году более 4,5 миллионов пожаров по всему миру площадью более 1 квадратного километра.
Это на 400 000 пожаров больше, чем в 2018 году, и в два с половиной раза больше, чем в 2001 году. Почти все - 96 процентов - из 500 самых разрушительных мегапожаров в мире. последнее десятилетие приходилось на периоды необычно жаркой и / или сухой погоды.
Причины лесного пожара
Лесные пожары вызваны как естественными, так и антропогенными причинами
1

Естественные причины

Многие лесные пожары возникают в результате естественных причин, таких как молния, поджигающая деревья. Однако дождь тушит такие пожары, не причиняя большого ущерба. Высокая температура воздуха и сухость (низкая влажность) создают благоприятные условия для возникновения пожара
2
Искусственные причины
Пожар возникает, когда источник огня, такой как открытое пламя, сигарета или непотушенный костер, электрическая искра или любой источник воспламенения
3
Экологические причины
В значительной степени связаны с климатическими условиями, такими как температура, скорость и направление ветра, уровень влажности почвы и атмосферы и продолжительность засушливых периодов
4
Причины, связанные с деятельностью человека
Являются результатом человеческой деятельности, а также методов ведения лесного хозяйства. Они могут быть преднамеренными или непреднамеренными, например:
  • пожары, преднамеренно разжигаются людьми, для уничтожения засохшей травы.
  • пожары возникли случайно из-за неосторожных посетителей леса, выбрасывающих окурки, пластиковый мусор, бутылки, не потушенный костер.
  • поджигание территорий после вырубки леса.
Влияние лесного пожара
Пожары являются основной причиной деградации лесов и имеют широкий спектр неблагоприятных экологических, экономических и социальных последствий, в том числе:

  • потеря ценных лесных ресурсов
  • деградация водосборных площадей
  • потеря биоразнообразия и исчезновение растений и животных
  • потеря среды обитания диких животных и истощение диких животных
  • потеря естественного возобновления и сокращение лесного покрова
  • глобальное потепление
  • потеря ресурса поглотителя углерода и увеличение процента СО2 в атмосфере
  • изменение микроклимата местности с нездоровыми условиями проживания
  • эрозия почвы, влияющая на продуктивность почв и производство
  • истощение озонового слоя
  • проблемы со здоровьем, ведущие к заболеваниям
Число лесных пожаров в Мире растет, и с каждым годом выжигается все больше площадей