Не заботясь об экологии, человек сам уничтожает свою жизнь!
Последствия накопленного экологического вреда
Двадцатый век породил множество проблем, в том числе связанные с охраной окружающей среды. Все экологические проблемы можно подразделить:
локальные, которые актуальны только для какой-либо данной местности,
глобальные, представляющие опасность в масштабе Земли.
В атмосферу, воду и почву каждый год выбрасывается 980 миллионов тонн отходов, среди которых есть токсичные вещества, вызывающие онкологические и другие тяжелые заболевания людей и животных.
Из-за чрезмерного загрязнения воздуха городов ежегодно преждевременно умирают миллионы людей, а половина детей имеют хронические недуги.
Концентрация озона в атмосфере за последние 25 лет снизилась более чем на 25%, а над северной Америкой, Европой и Сибирью - на 5%. Это прямой результат загрязнения верхних слоев атмосферы выхлопными и промышленными газами.
Истощение защитного озонового слоя является причиной примерно 2 миллионов случаев заболевания раком в год.
В наиболее неблагоприятных с экологической точки зрения зонах сегодня проживает половина населения Африки, две трети - Азии и почти 4/5 - Латинской Америки. В России в таких зонах находится пятая часть городского населения.
Почти половина населения России ощущает серьезность экологических проблем
Повышенное загрязнении атмосферного воздуха
Низкое качество питьевой воды
Загрязнении водоемов, земель
От загрязнения воздуха, воды, лесов страдает не только человек, но также животные и растения. Загрязнение атмосферы таит в себе угрозу здоровью людей, наносит большой экономический ущерб.
Вредные для человека и для природы выбросы могут перемещаться в воздушных потоках на громадные расстояния
Установлено, что выбросы промышленных предприятий ФРГ и Великобритании переносятся на расстояния более 1000 км и выпадают на территории скандинавских стран, а из северо-восточных штатов США – на территории Канады.
По данным Европейской экономической комиссии ООН, через российскую границу в воздушных потоках с запада на восток идет в 4 раза больше серы, чем в обратном направлении
В России наиболее неблагополучными с точки зрения здоровья населения по-прежнему остаются города с высокой концентрацией промышленности. Загрязненная атмосфера вызывает увеличение числа заболеваний дыхательных путей. Состояние атмосферы сказывается на показателях заболеваемости даже в разных районах индустриальных городов.
Например, в Москве предрасположенность к бронхиальной астме, бронхиту, конъюнктивиту, фарингиту, тонзиллиту, хроническим отитам на 40-60% выше в районах с повышенным уровнем загрязнения атмосферного воздуха.
Загрязнение вод представляет собой «поступление в водный объект загрязняющих веществ, микроорганизмов, тепла, нарушающих состав и свойства воды»
Около 200 миллионов человек постоянно страдают кишечными болезнями, а время от времени здесь вспыхивают эпидемии холеры, тифа и других заболеваний такого рода. Загрязнение рек, морей и океанов сильно уменьшает поголовье рыб и другой водной живности.
Около 1,3 миллиарда человек на планете пользуются в быту только загрязненной водой, 2,3 миллиарда не имеют элементарных санитарных условий в быту. В развивающихся странах эта причина до 900 миллионов случаев заболевания дизентерией в год, которая уносит жизни 2 миллионов детей.
Загрязнение рек, морей и океанов
Особую опасность представляет загрязнение океанов, морей, рек нефтепродуктами, произошедшее недалеко от крупных городов и других населенных пунктов, особенно если в них присутствуют собственные вредные производства. Негативный эффект от подобных катастроф крайне высок, так как разлитая нефть образует опасную смесь с другими промышленными выбросами представляющими опасность для человека и окружающей среды.
Выпадающие с дождем и снегом окислы азота, серы и различные кислоты наносят непоправимый ущерб лесам и водоемам; тысячи озер Канады, США, Северной Европы оказались за последние десятилетия подкисленными. Почти во всех странах Европы быстро прогрессирует вымирание лесов, По причине загрязнения атмосферы и кислотных дождей. Очень сильно пострадали леса в Германии, Великобритании, а в Чехии повреждены 71% лесов. Эти леса вымирают, а ведь вместе с лесом вымирает и вся связанная с ним фауна и флора.
Зеленое убранство планеты сокращается в основном из-за интенсивных заготовок древесины, расчистки лесных площадей под сельскохозяйственные угодья, пожаров и, конечно, в результате загрязнения окружающей среды.
Проблема мусора – самая актуальная проблема в мире.
В небольшом городе России на свалку ежегодно отправляются сотни тонн отходов. Они загрязняют почву, воду, воздух – и наносят непоправимый вред экосистеме.
По данным Всемирного банка, ежегодно в мире производится более 2 млрд тонн твердых коммунальных отходов. В соответствии с его прогнозами, к 2050 году этот показатель может вырасти до 3,4 млрд тонн. Российская "лепта" в этой массе сейчас составляет порядка 60–70 млн тонн ежегодно. И это без промышленных отходов, это только мы с вами.
Cегодня житель мегаполиса в среднем "вырабатывает" полтонны мусора в год.
Сроки разложения мусора и отходов
Если вы думаете, что мимолетно брошенная бумажка, полиэтиленовый пакетик или пластиковый стаканчик не причинит никакого вреда нашей планете, вы глубоко заблуждаетесь. Чтобы не утомлять вас аргументами, просто приведем цифры – время разложения конкретных материалов:
Газетная бумага и картон – 3 месяца;
Бумага для документов – 3 года;
Деревянные доски – 10 лет;
Детали из железа – 20 лет;
Жвачки – 30 лет;
Аккумуляторы для автомобилей– 100 лет;
Пакетики из полиэтилена – 100-200 лет;
Батарейки – 110 лет;
Шины от авто – 140 лет;
Бутылки из пластика – 200 лет;
Одноразовые подгузники – 300-500 лет;
Банки из алюминия – 500 лет;
Стеклянные изделия – более 1000 лет.
Незаконная добыча рыбы или других водных животных представляет собой их изъятие из среды обитания без сохранения им жизни, если такое изъятие было произведено с нарушением нормативных положений, регламентирующих ведения рыболовного хозяйства и рыболовства.
Несмотря на важнейшее значение биологического разнообразия морской среды для выживания человечества, угроза его утраты неуклонно возрастает. Одним из факторов, вызывающих наибольшее беспокойство, является истощение рыбных запасов
По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО):
Запасы более 70 процентов видов рыб в мире освоены в полном объеме либо истощены. Стремительное распространение наносящих ущерб окружающей природной среде методов добычи рыбы во всем мире приводит к гибели морских млекопитающих и целых экосистем. По данным ФАО, масштабы незаконного, нерегистрируемого и нерегулируемого рыбного промысла расширяются во всем мире, поскольку промысловики стремятся уклониться от выполнения более строгих правил, введенных во многих местах в связи с сокращающимися уловами и истощением рыбных запасов.
«Чрезмерная эксплуатация природных ресурсов повышает риск вспышек инфекционных заболеваний, подобных COVID-19 – заболеваний, которые передаются людям от животных. Нынешняя пандемия – наглядный пример угрозы благополучию человека, ставшей следствием разрушения окружающей среды».