Не заботясь об экологии,
человек сам уничтожает свою жизнь!
Парниковый эффект —
опасность №1
Города, особенно мегаполисы — это центры развития технологий, бизнеса и культуры. Но есть и обратная сторона медали — колоссальный уровень загрязнения окружающей среды.

В первую очередь, речь идет о промышленных отходах, твердых, жидких и газообразных. Что касается последних, то больше всего в атмосферу Земли выбрасывается углекислого газа. На долю городов приходится около 70% выбросов CO2. А это означает, что города становятся еще и главной причиной изменений климата на Земле — глобального потепления.
Что такое парниковый эффект?
Парниковый эффект - это природное явление, которое помогает поддерживать средний уровень температуры на поверхности планеты . Это важно для жизни на Земле, потому что в ее отсутствие средняя температура была бы минус 18°C вместо нынешней средней 15°C.

Важно понимать, что естественный парниковый эффект важен для климата Земли.

Проблема в том, что загрязнение - сжигание ископаемых видов топлива, таких как уголь, нефть и газ, - а также такие действия, как вырубка лесов и пожары , вызывают увеличение количества парниковых газов в атмосфере.
3D модель солнца
Газы, вызывающие парниковый эффект
Парниковые газы (ПГ) - это газы, которые естественным образом присутствуют в атмосфере. Они поглощают часть солнечных лучей, а затем перераспределяют их в виде излучения. Повышение уровня парниковых газов в атмосфере из-за деятельности человека способствует глобальному потеплению . Как следует из названия, эти газы являются основной причиной парникового эффекта.

  • Водяной пар (H2O)
  • Углекислый газ (CO2)
  • Метан (CH4)
  • Закись азота (N2O)
  • Озон (O3)
Более высокий уровень газов приводит к усилению парникового эффекта и повышению средней температуры на планете. В результате начинает происходить изменение климата.
Сеул, Гуанчжоу, Нью-Йорк, Гонконг и Лос-Анджелес — главные центры «поставок» углекислого газа в атмосферу Земли. Ежегодно каждый из них выбрасывает более 150 млн тонн СО2.
К основным причинам усиленного парникового эффекта можно отнести:
  • Потребление электроэнергии
  • Отопление и кондиционирование
  • Транспорт и сжигание ископаемого топлива
  • Ежедневное потребление одноразовых материалов
  • Разрушение экосистем
  • Лесные пожары
Что не так с СО2, почему его считают вредным?
Сам по себе углекислый газ не вреден для окружающей среды. Наоборот, он является одним из главных элементов процесса жизнедеятельности растений.
Растения поглощают СО2, перерабатывают его и выделяют в атмосферу кислород. Но если диоксида углерода становится слишком много, он начинает играть роль тепловой изоляции для планеты. Излучение Солнца свободно проходит через атмосферу, но вот обратно, в космос, уходит тем меньше тепловой энергии, чем больше парниковых газов в газовой оболочке Земли. Поверхность планеты начинает нагреваться. Тают льды, изменяются климат и видовой состав флоры и фауны.
Что такое глобальное потепление?
Чем быстрее будет происходить изменение климата, тем больше будет угроза для баланса наших экосистем. Ученые всего мира согласны с тем, что повышение средней глобальной температуры более чем на 1,5 ° C приведет к экстремальным изменениям климата и окажет прямое влияние на такие вещи, как:


Таяние ледяных шапок , которые играют решающую роль в результате отражения солнечной энергии.

Повышение уровня моря и затопление прибрежных городов , а не только в низменных районах Великобритании , но по всему миру.

Экстремальные погодные условия, такие как учащение ураганов и муссонов.

Миграция животных и людей, которые вынуждены переезжать, чтобы пережить изменение климата, в их обычных местах обитания.

Опустынивание плодородных земель, что приводит к усилению нагрузки на процесс производства продуктов питания на глобальном уровне.
Один из способов продемонстрировать пагубное воздействие глобального потепления на окружающую среду - это «повторная фотосъемка» или сравнение недавних изображений с теми, что были сделаны давно. 
С 1997 года Геологическая служба США снимает проект «Повторная фотография» с систематическим поиском в архивах национального парка Глейшер в Монтане и на Аляске. Они используют ранние изображения в качестве ссылок и перефотографируют те же ледниковые сцены, чтобы показать, насколько сильно изменились эти места.
На данный момент фотографы сделали более 60 снимков, на которых запечатлено 17 различных ледников. Тринадцать из них продемонстрировали заметную рецессию, а некоторые из них составляют лишь одну треть от их предполагаемого максимального размера, который достиг пика около 1850 года, и, к сожалению, из 150, существовавших в то время, все еще существует только 26 названных ледников. Глядя на сравнительные изображения, разница разительна, мрачное напоминание о потерях, которые нанесло это повышение температуры.
Эта карта с цветовой кодировкой в ​​проекции Робинсона отображает последовательность изменений глобальных аномалий температуры поверхности. Нормальные температуры являются средними за 30-летний базовый период 1951-1980 гг. Температуры выше нормы показаны красным цветом, а температуры ниже нормы - синим. На последнем кадре представлены пятилетние аномалии глобальной температуры с 2016 по 2020 годы. Шкала в градусах Цельсия.
Отслеживание тенденций глобальной температуры является важным индикатором воздействия человеческой деятельности, в частности выбросов парниковых газов, на нашу планету. Средняя температура Земли поднялась более чем на 2 градуса по Фаренгейту (1,2 градуса Цельсия) с конца 19 века.
Какие страны мира являются наиболее загрязненными?
Неудивительно, что три страны с самыми высокими выбросами углекислого газа (CO2) входят в тройку самых промышленно развитых стран мира: Китай, США и Индия .
Россия занимает четвертое место.
В 2019 году глобальные выбросы углерода достигли 34,1 миллиона тонн CO2 в атмосфере - рекорд, который, вероятно, будет быстро побит, поскольку прогнозируемая траектория будущих выбросов не предсказывает какого-либо снижения.

Таким образом, наиболее густонаселенные и промышленно развитые страны находятся на вершине списка самых загрязненных стран мира.
Четыре страны с самым высоким выбросом CO2 являются:

  • Китай с 9,8 миллионами тонн выбросов CO2 , в основном из-за экспорта потребительских товаров и его сильной зависимости от угля;
  • Соединенные Штаты с выбросами 4,9 млн тонн CO2 ;
  • Индия с выбросами 2,4 миллиона тонн CO2 .
  • Россия с выбросами 1.5 млн тонн CO2.
Как избежать появления парникового эффекта?
Единственный способ уменьшить парниковый эффект, вызванный деятельностью человека, - это уменьшить выбросы парниковых газов . В декабре 2015 года лидеры 192 стран собрались на организованный Организацией Объединенных Наций саммит COP21, подписали Парижское соглашение и установили цели по удержанию глобального потепления ниже 2ºC.
Парижское соглашение – юридически обязательный международный договор по тематике изменения климата. Он был принят 196 Сторонами на 21-й сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (КС-21 РКИК ООН) 12 декабря 2015 года в Париже. Вступление Соглашения в силу состоялось 4 ноября 2016 года.

Задача Парижского соглашения – удержание роста глобальной средней температуры намного ниже 2 градусов Цельсия сверх доиндустриальных уровней при приложении усилий в целях ограничения роста температуры до 1,5 градусов Цельсия.